FC2ブログ

親爺の日記 セレッソ大阪のこと 手作りお菓子のこと 子供の勉強のこと

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

渋皮煮 二瓶目を使って栗のパウンドケーキ

 地元の商店街を歩いていますと生栗が店頭に並んでいます。

それを見る度、早く今年も栗の渋皮煮を作りたいな~と思っているのですが、まだ去年の瓶詰めがひとつ残っています。

まずこれを使い切らないといけませんね。

それから栗を買ってきて渋皮煮にするんだ。


さて、渋皮煮を作る気力がありますかどうか・・・・・・。

栗を買ってくるまでは作りたいなーと思うのですが、実際買ってくるとこれ全部剥かないといけないんだ、

って急にやる気がしぼんできたりしてね。

そんな親爺です。


まあ、本当に作らないととは思っているので、とりあえず栗をいっぱい使うパウンドケーキを作りました。

栗をフードプロセッサーにかけてペーストにしてバター生地に混ぜ、四つ割のものを混ぜました。

そして粒のままの栗を真ん中で並べ切り口に栗が出るようにしています。

渋皮栗のパウンドケーキ

これは材料費が結構掛かっていますので、贅沢ですね。

早く使わないと駄目なので全然もったいないと感じませんでした。w



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  1. 2012/09/25(火) 01:52:52|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<渋皮煮入りのショコラプリン | ホーム | マーマレードグレイズバー>>

コメント

こんにちは!

なんて贅沢なケイクなんでしょう。
バターたっぷりで、栗もたっぷり。
うふふ。
とてもおいしそうです。
ワンカットだけでも、ぜひいただきたいです。
↓のお返事。
もし本当なら、お近くなら。
今、家にあるお菓子を持って、ピンポ~ン!
交換させてくださいと言いたいです!
  1. 2012/09/25(火) 04:42:00 |
  2. URL |
  3. るーちゃんママ #-
  4. [ 編集]

美味しそう~!!!贅沢だぁ\\

自家製でないと味わえないなぁ^^

でもってミルキーかピンクに❤のマークのパジャマしか持ってないんですよ~(笑)
  1. 2012/09/25(火) 05:42:46 |
  2. URL |
  3. よっちママ #-
  4. [ 編集]

るーちゃんママさんへ

> こんにちは!
>
> なんて贅沢なケイクなんでしょう。
> バターたっぷりで、栗もたっぷり。
> うふふ。
> とてもおいしそうです。
> ワンカットだけでも、ぜひいただきたいです。
> ↓のお返事。
> もし本当なら、お近くなら。
> 今、家にあるお菓子を持って、ピンポ~ン!
> 交換させてくださいと言いたいです!
ありがとうございます。
交換なんていいですね。
そんな日が来ることもあるかも知れませんので、
もっと作って腕を磨かないといけません。
  1. 2012/09/26(水) 01:18:33 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

よっちママさんへ

> 美味しそう~!!!贅沢だぁ\\
>
> 自家製でないと味わえないなぁ^^
>
> でもってミルキーかピンクに❤のマークのパジャマしか持ってないんですよ~(笑)
パジャマなんですね。
胸のところに大きくMilkyって有るのは可愛いかも^^
家はTシャツに短パンでだらしなくすごしています^^;
  1. 2012/09/26(水) 01:23:08 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

渋皮煮って、そんなに日持ちするんですか??

私は先日作りましたよ~(*^^)v
でも、疲れた~(+_+)
ホント、気持ちと体力に余裕がないと作れませんよね。
でも、自分で作ったのは格別ですよね♬

ケーキかぁ…多分我が家のはそのままパクリですぐ無くなりそうです。
  1. 2012/09/26(水) 19:55:10 |
  2. URL |
  3. おせのり #-
  4. [ 編集]

おせのりさんへ

> 渋皮煮って、そんなに日持ちするんですか??
こんばんは。
ちゃんと脱気すれば日持ちするみたいです。
脱気が出来ていると蓋が少しへこんだ状態になります。
中の栗が発酵してくると蓋が膨らんでくるのでそうなると駄目みたいです。
どこかのブログ(忘れました)では2~3年持つとか書いていました。
ただね蓋がなっかなか開かないんですよね・・・・・・。

> 私は先日作りましたよ~(*^^)v
> でも、疲れた~(+_+)
> ホント、気持ちと体力に余裕がないと作れませんよね。
> でも、自分で作ったのは格別ですよね♬
渋皮煮の記事見ました。
頑張りましたね。親爺も昨日、今日と頑張りました^^

> ケーキかぁ…多分我が家のはそのままパクリですぐ無くなりそうです。
そのままの味わいが一番だと思います。美味しい~。
  1. 2012/09/28(金) 02:38:04 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hideen.blog36.fc2.com/tb.php/470-d7765867
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

hiden

Author:hiden
家族(嫁と息子1人)と長居のSBに出没

自分で作った焼き菓子をおやつに応援

ランキング参加中

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

FC2Blog Ranking

blogram投票ボタン

blogram.jp

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。