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練乳パンを作ってみた

練乳パン

 嫁がパンを焼きたいと言うので一緒に作ろうかと始めました。

でも途中でやっぱり親爺も何か別のお菓子を作りはじめ結局、嫁が一人で焼きました。

それにしても作り始めたのはいいのですが、やっぱりいい大きさの型が無くて、ケーキ型に詰めて焼かせました。

親爺も別の作業をしているので色々聞かれても適当で良いよ、自分の感性でとか答えました。

ろくに見ても無いんですけどね。

で、形はまあこんなものでしょう。

たっぷり練乳塗ってあるのですが、やさしい甘さで物足りないって言ってましたよ。

それでも、焼き立てのパンはやはりふかふかで良い香りがしますね。




 親爺がその間に作ったのは前の記事のサツマイモのパイでした。

サツマイモのパイ3

今日は何も作っていませんのでこのパイのレシピの紹介を。


材料   内寸25cmx29cmの天板一枚分


練りパイ生地      

薄力粉          125g
無塩バター        100g
グラニュー糖        5g
塩            一つまみ
水             10g

 
サツマイモ        細いもの 約400g
有塩バター        35g
蜂蜜           45g
ラム酒          小さじ1
グラニュー糖       30g(ブラウンシュガーでも)
黒ゴマ          適宜


作り方  
練りパイを作る   
バターをダイスに切り冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉を篩う

ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖を入れて混ぜる
冷たいバターを投入し、カードで細かくしていく
手のひらでこすり合わせソボロ状にします
水を加えひとまとめにしラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませます


サツマイモを竹串をさしてすっと通るくらいまで茹でておく
茹で上がったら水気を切り3mm厚にカットします


オーブンを200℃に余熱します
休ませたパイ生地を取り出し、型に合うように2mm厚に伸ばします
少しはみ出すほどに伸ばし余りをカットします
カットした生地も適当に載せてなじませ、フォークでピケします
200℃のオーブンで15分ほど空焼きする


耐熱容器に有塩バターと蜂蜜、ラム酒を入れて湯煎またはレンジで溶かす

焼けたパイに薄く均一に塗ります(全部使わないで1/3ほどで)
サツマイモを並べバターと蜂蜜の混ぜたものを塗ります(1/3ほど)
グラニュー糖またはブラウンシュガーの約半分を全体にふりかけます
200℃20分焼きます
一度取り出し残ったバターと蜂蜜を塗り残りの砂糖もかけます
黒ゴマを散らします
200℃10分焼きます

出来上がり
パイ生地がもろいので気をつけてください

追記 書き忘れていました。
 
天板にオーブンペーパーを敷き、パイ生地を載せてからピケして焼成してください

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  1. 2012/09/08(土) 02:05:40|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

お仕事お疲れ様です。
焼き立てパンの香り、
想像するだけでもたまりませんね(*^_^*)
練乳と言えば、今はチューブで便利になりましたね。
私が子供の頃は、缶で、べとべとになっちゃったりしてね。
  1. 2012/09/08(土) 06:30:55 |
  2. URL |
  3. ココうさ #-
  4. [ 編集]

わぁ~美味しそう!
練乳大好きです。
形もすっごく可愛いですね~

さつまいもパイのレシピ
早速ありがとうございます。
お疲れでしょうに・・・嬉しいです。
  1. 2012/09/08(土) 09:38:53 |
  2. URL |
  3. イヴまま♡ #-
  4. [ 編集]

ココうささんへ

子供のころ、近所で3のつく日に夜店が並びます。
ミルクせんべいが好きでした。
でもなかなか買ってもらえませんので憧れの食べ物でした。
そのせいか初めて家でミルクせんべいを作って食べたときは衝撃でしたねw
缶のミルクが余るので食べたら溢れてくるほどミルクがたっぷり。

 今でも夜店が出るところがあるのですが3軒ほどがでるだけ。
結構有名なフライまんじゅうが出ますがお客さんもまばら。
でも大きなお祭りになると並ばないと食べれないのですけどね。
  1. 2012/09/09(日) 01:54:33 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

イヴまま♡さんへ

ありがとうございます
親爺も練乳が好きです
カップのカキ氷でも練乳かけて食べますね。
今年も5~6個は食べました^^

レシピお役に立てれば幸いです。
文字にすると長くなりますが
実際作るとなんてこと無いです。
ひとつ書き忘れていました。
型にオーブンペーパー敷いてください。
そうしないと型からはずすのが大変です^^;
  1. 2012/09/09(日) 02:00:45 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

美味しそう~~!!!
そして素敵レシピも!!!!!

でも 作ってもらッたのたべたいです^^
  1. 2012/09/09(日) 06:59:21 |
  2. URL |
  3. よっちママ #-
  4. [ 編集]

よっちママさんへ

> 美味しそう~~!!!
> そして素敵レシピも!!!!!
>
> でも 作ってもらッたのたべたいです^^
ですよね、ですよね!!
親爺も作ってもらったの美味しいなーと言いながら食べたいですw

我が家ではもう親爺がお菓子を作ることになっています。
ポテチとかせんべい以外は滅多によそのもの食べれません^^;
  1. 2012/09/10(月) 01:12:45 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

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