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栗入りブリュレ

 昨日開けた栗の瓶。

すでに10ヶ月経っているので早く使い切らないといけません。

今日は渋皮栗を入れたプリンを作りました。
渋皮栗入りプリン1

渋皮栗入りプリン2


レシピ

材料  プリンカップ120ml 10個分


卵生地  
 牛乳           400ml
 生クリーム(植物性)   400ml(100均ので作りました)
 卵黄           140g(8個)
 グラニュー糖        90g
 バニラ棒         2/3本

渋皮栗           5~6個
 渋皮栗のシロップ      適宜

カラメル   
 グラニュー糖        90g
 水             30g


作り方  カラメルを作ります
 ・鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます
 ・色付いてきたら鍋をゆっくり回し均一に火がとおるように混ぜます
 ・焦げ過ぎないように注意して、火から下ろし鍋を回しながら余熱で良い色まで
 ・好みの焦げ加減で網をかぶせ水を加えます(爆ぜるので注意)
 ・均一になるまで良く混ぜ熱い内にカップに均等に入れ冷蔵庫で冷やします


卵液を作ります
 ・鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖(90gの内大さじ1ほど)とバニラの種と鞘を入れて軽くかき混ぜ火に掛けます
 ・鍋の周りがふつふつしだしたら火から下ろし蓋をして50℃までさましておきます
 ・卵黄をボウルに入れ残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器を立てたまま回し少し白っぽくなるまでかき混ぜます
 ・約50℃になった牛乳を少しずつ注ぎ(バニラの鞘も一緒に)泡が立たないように混ぜます。
 ・別のボウル(またはポットや薬缶)に一度漉します
 ・泡が浮いていたらペーパーを被せて剥がし泡を除去します

蒸します
 ・カップに適当に切った栗を底が埋まるくらいに入れシロップ少しも入れます
 ・卵液をゆっくり注ぎアルミホイルで蓋をします
 ・蒸し鍋にカップの底が1~2cm浸かるくらい(カップはまだいれません)に水をいれ沸騰させます
 ・沸騰したらカップを並べ蓋をして10分ほど弱火で蒸します
 ・一個取り出しアルミホイルをとり固まり具合をみます。(液体ぽく見えないほど、プルプルふるえるほど)
 ・良ければ取り出して冷まし粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします

 キャラメリゼはご自由に(その場合は耐熱性のカップ、アルミや陶製で)

出来上がりです 
ボキャブラリーが無いです というか 途中からめんどくさっ・・・・・・
となってしまうこの性格^^;

画像も無いですし、あんまり親切では有りませんです。はい。

栗入れたら味わいが深くなりますよ。甘露煮じゃなくて是非渋皮煮で。

まだ使い切れていませんので、次も栗を使ったお菓子です。


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  1. 2012/08/27(月) 02:39:40|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

栗の渋皮煮は大好き!!

カンロには苦手なのですが

渋皮煮はもう~~❤

プリンに入れちゃうなんて

すっごく贅沢~!!!!!
  1. 2012/08/27(月) 07:51:23 |
  2. URL |
  3. よっちママ #-
  4. [ 編集]

どんな栗も大好きですぅ~
前記事のムーミンママのケーキも美味しそうでしたが
今回は私の大好きなプリンーー!!
栗とプリンだなんて
夢のようなコラボですーーっ
  1. 2012/08/27(月) 10:54:03 |
  2. URL |
  3. イヴまま♡ #-
  4. [ 編集]

栗入りのプリン。。。
な、なんて、贅沢な!!
1個300円で売りましょうww
その前に、食べたいです(*^_^*)
  1. 2012/08/27(月) 11:24:16 |
  2. URL |
  3. ココうさ #-
  4. [ 編集]

いつも拝見していますが
どれを見ても本格的で驚いています。

こんなにも贅沢に栗が入っているのも
手作りだからこそなんでしょうね。

味は『大人のプリン』って感じですか?

焦げ目がとっても美味しそう♪
  1. 2012/08/27(月) 19:25:55 |
  2. URL |
  3. 葉月 #-
  4. [ 編集]

初めまして(^-^)/

栗プリン‼
めっさ美味そうですね!
僕も作ってみたいですw
  1. 2012/08/27(月) 19:41:43 |
  2. URL |
  3. けっつぁん☆ #-
  4. [ 編集]

よっちママさんへ

> 栗の渋皮煮は大好き!!
>
> カンロには苦手なのですが
>
> 渋皮煮はもう~~❤
>
> プリンに入れちゃうなんて
>
> すっごく贅沢~!!!!!
ありがとうございます
栗の渋皮煮を作って少し使い、それで満足してずっと置いてあったんですよね^^;
せっかく作ったので腐る前に使わないとですね。
カスタードと渋皮煮って相性いいので作ってみて下さい^^
  1. 2012/08/27(月) 23:58:50 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

イヴまま♡ さんへ

> どんな栗も大好きですぅ~
> 前記事のムーミンママのケーキも美味しそうでしたが
> 今回は私の大好きなプリンーー!!
> 栗とプリンだなんて
> 夢のようなコラボですーーっ

ありがとうございます
栗好きなんですね。
まだ残っているので又栗を使ったものが出てきます^^
プリンと柔らかめの渋皮煮とカラメルで良い塩梅になっていて美味しかったです。
  1. 2012/08/28(火) 00:03:59 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

ココうささんへ

> 栗入りのプリン。。。
> な、なんて、贅沢な!!
> 1個300円で売りましょうww
> その前に、食べたいです(*^_^*)
こんばんは
さて売れるのかな?^^;
ぜひ食べてほしいです、作ってみてください・・・・・・^^;
  1. 2012/08/28(火) 00:07:40 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

葉月さんへ

> いつも拝見していますが
> どれを見ても本格的で驚いています。
コメントありがとうございます
時間の掛からないものがほとんどですが、喜んでもらえるように作ってます。
> こんなにも贅沢に栗が入っているのも
> 手作りだからこそなんでしょうね。
大きな瓶で作ってしまい、開けてしまうとなるべく早く使わないと駄目なので、いっぱい入れてます。
> 味は『大人のプリン』って感じですか?
>
> 焦げ目がとっても美味しそう♪
甘いものが苦手の方にはやはり甘く感じてしまうかもしれません。
もっとお砂糖控えればあっさりして栗をもっと感じるかもしれませんね。
映画の「アメリ」のように焦げをスプーンで割るのも楽しいです。
親爺のコメントとは思えませんね^^;
  1. 2012/08/28(火) 00:16:55 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

けっつぁん☆ さんへ

> 初めまして(^-^)/
初めまして。コメントありがとうございます。

> 栗プリン‼
> めっさ美味そうですね!
> 僕も作ってみたいですw
スイーツ男子ですか?
仲間だw
ぜひぜひ作って見てください^^
又こちらからも立ち寄りますので宜しくです。
  1. 2012/08/28(火) 00:20:12 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

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