上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
- --/--/--(--) --:--:--|
- スポンサー広告
-
-
昨日のレモンケーキのレシピを。
材料
卵 3個
グラニュー糖 140g
はちみつ 20g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙 1
アーモンドパウダー 120g
レモン汁 40ml
溶かしバター 75g
バニラオイル 適宜
レモンオイル 適宜
作り方
・焼けた生地が外せるように型の準備をします
・オーブンを170度に予熱、薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩う
・卵をボウルに入れてほぐしグラニュー糖、はちみつ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
・生地を持ち上げると泡だて器に膜が張るくらいに混ぜます
・ゴムベラに替え薄力粉を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜます
・レモン汁、溶かしバター、バニラオイル、レモンオイルを入れて均一に混ぜます
・準備した型に生地を流しいれ170℃で竹串をさして何もついてこなくなるまで、20分から30分焼きます
・大きな型だともっと焼く必要があると思います
・焼けたら型から外し冷まします
・冷めたら粉糖等でデコレーションして下さい
親爺は半分にカットしてレモンカードを挟み、上面にもレモンカードで模様を書き、軽くローストしたココナッツファインを振り掛けた後、粉糖を振り掛けました。

この型に八分目入れて丁度の量でした
ハートの型は100均だったかな。
雪のは貝印ので伊藤忠のインテックス大阪のファミリーセールで半端もので安売りしてました。
焼きドーナツの型は生協で買いました。安物しかないな・・・・・・

ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村
スポンサーサイト
- 2012/06/29(金) 02:56:50|
- レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
なるほどなぁ 手間がかかってますね!!
でも美味しそう~!!!!
時間あったら作ってみたいです!!
だってhidenさんのいつも美味しそうなんだもん!!!!!!
- 2012/06/29(金) 07:28:21 |
- URL |
- よっちママ #-
- [ 編集]
> なるほどなぁ 手間がかかってますね!!
いえいえ生地にはそれほど手間かかってないですよ。
よっちママさんのお弁当とチーズアートの手間に比べればなんてこと無いと思います。
> でも美味しそう~!!!!
>
> 時間あったら作ってみたいです!!
>
> だってhidenさんのいつも美味しそうなんだもん!!!!!!
いつもありがとうございます。
プリン、ワッフルの作レポしてもらったので、閲覧数が増え嬉しいです。
ありがとう!
- 2012/06/30(土) 01:40:40 |
- URL |
- hiden #-
- [ 編集]
> わっ!わ~!!!
> ゆっくり見たいので
> また あとから来まぁ~す
> 今から、お出かけしてきます~
> ぽちっと攻撃~!!」
レモン好きさんのために良ければ作ってみてください。
ポちっとありがとうございます。
- 2012/06/30(土) 01:42:29 |
- URL |
- hiden #-
- [ 編集]