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半熟卵のケーキ

 この前作った半熟カステラが残念な味だったので、今日、作ってみました。

半熟卵のケーキ
 

材料  18cm丸型 1台分 
     卵黄       7個約120g
     卵白       2個約80g
     グラニュー糖     80g
     薄力粉        20g
     強力粉        20g
     上新粉        20g
     サラダ油       30g
     発酵バター(溶かし) 30g
     水あめ        15g
     モラセス        7g
   
 1 オーブンペーパーを35cm四方に切り型に綺麗にはめる オーブンを180℃に予熱する
 2 粉類をあわせふるう
 3 サラダ油と発酵バターをあわせ湯煎に掛け60度くらいに保つ
 4 卵黄を湯煎にかけグラニュー糖の4分の1ほどと水あめモラセスを入れ混ぜていく
 5 50度くらいになれば湯煎からおろし綺麗に混ざる程度少し白くなる程度にまで混ぜる
 6 卵白を泡立てていく グラニュー糖を2回に分けていれ固くあわ立てる
 7 卵白の一部を4の卵黄のボールに入れて混ぜ合わせ卵白のボールに戻し丁寧に混ぜ合わせる
 8 粉類を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜる
 9 温めた2のサラダ油とバターを入れ丁寧に混ぜ合わせる
 10型に流し180℃で20分焼成する
 11焼ければ型のまま冷まして出来上がり

半熟卵のケーキ2
写真のは23分で出しましたが、焼きすぎでした。20分弱位がよさそうです。
前のよりは大分ましに出来ました。が、まだ軽い感じ・・・・。



話は変わりますが今年のJリーグアウォーズの表彰が有りました。

ベストイレブンにセレッソ大阪からは一人も選ばれませんでした。

茂庭選手は選ばれてしかるべきだと思うんだけどな。

実力は認める中村憲剛選手や遠藤保仁選手、今年は二人とも怪我で出番も少なめ。

上手いとは思うけど今年は違うんでは?

名古屋の選手は分かるけど、セレッソや鹿島から全然選ばれないのはどうか?

プロの世界だから実力だと言われても納得できないときもあります。はい。

セレッソのサポだからとか関係なくちょっと白けます。
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  1. 2010/12/06(月) 23:37:49|
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