FC2ブログ

親爺の日記 セレッソ大阪のこと 手作りお菓子のこと 子供の勉強のこと

キッシュ・ロレーヌ

 今日は久々休みなので、前々から嫁に作ってと言われていたキッシュ・ロレーヌを作りました。

ミチエさんのレシピで。

ベーコンとグリュイエルチーズのみのシンプルレシピですが、チーズをわざわざ買う訳は無くてピザ用チーズをみじん切りにして使っています。

大きな型があるか探して見ましたが21cmのマンケ型しかないのでそれで作りました。

キッシュ・ロレーヌ
少し余った分で10cmのタルト型で小さい奴を作りましたが、目を離してるうちに焦げてしまいましたので写真は無いです。

このキッシュと嫁が鳥の和風スパゲッティを作り晩ご飯として食べました。
今日の晩御飯
全部は食べ切れませんでした。当たり前か。w


昨日の栗のパンはチョコの味が勝っていて栗の香りは消えていました。

が、なんかしっとりしていてこれはこれで美味しかったです。

大きめに切った渋皮栗、我が家のHBは具材は自動で投入されるのですが、それでも柔らかい栗でしたので

渋皮以外は全く粒が残っていませんでした。本でも残っていないのでこれでOKなのでしょう。

次はHBではなくて少し工夫して作ってみたいです。
栗とチョコのブリオッシュ

スポンサーサイト



  1. 2010/10/28(木) 22:45:49|
  2. 今日食べたもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<愛知県で | ホーム | ホットサンド のち HBで栗とチョコのブリオッシュ>>

コメント

パンの画像をありがとうございます。

やはり栗よりもチョコの味だったのですね。
栗入りのパンって私は「栗ごはん」みたいなのを
想像してたの。(笑)

でも、季節を頂くってのが素敵だと思います。

キッシュ・ロレーヌのレシピを見ましたが、ベーコンもチーズも私の好きなものばかり。

カロリーは高そうだけど、気にしないで美味しく食べたいです。



  1. 2010/10/29(金) 07:36:11 |
  2. URL |
  3. 葉月 #-
  4. [ 編集]

葉月さんへ

栗は生地になじんでしまってかすかに香る程度になってしまいました。
でも、いつもとはちょっと違ったおやつパンにはなりました。
本では栗をペーストにして生クリームと混ぜて添えてあったので、もっと季節感を感じれるかも知れません。

キッシュ・ロレーヌは親爺家族も好きなものしか入ってないので喜んで食べてました。
パイ生地はフードプロセッサーがあればすぐできます。市販のパイ生地でも十分ですし。
カロリーなど気にせずぜひ食べてください。
  1. 2010/10/29(金) 22:29:38 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

キッシュ・ロレーヌおいしそう~
ベーコンとチーズってたまらないです!!!これは間違いなく大好きな味~
少し焦げた感じがまたいいですね^^
  1. 2010/11/01(月) 17:46:03 |
  2. URL |
  3. ケロリン #-
  4. [ 編集]

ケロリンさんへ

おいしそうと嬉しいコメントいただきありがとうございます。

なぜ焦げているのか?焦げるのがデフォルトなのです。w

少し深い型でしたのでベーコンにひたひたになるぐらいまでソースを入れて見たのですが、

いっぱい余ったソースを眺めまして、見た目(美味しさ?)を取るか、全部使い切るか。

全部使い切りました。そういう人間です・・・。w
  1. 2010/11/01(月) 23:55:06 |
  2. URL |
  3. hiden #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hideen.blog36.fc2.com/tb.php/283-c2730042
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

hiden

Author:hiden
家族(嫁と息子1人)と長居のSBに出没

自分で作った焼き菓子をおやつに応援

ランキング参加中

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

FC2Blog Ranking

blogram投票ボタン

blogram.jp

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる