FC2ブログ

親爺の日記 セレッソ大阪のこと 手作りお菓子のこと 子供の勉強のこと

マカロン・ド・ナンシー

 今日親爺は休みでした。

一昨日くらいから新しく買ったパソコンのDVDドライブが読み取れない。

アウトレット品で修理上がり品につき故障はメーカーでの対応。

ご了承の上お買い求めください。

ってやつを買ったのですが、初期不良品をメーカーで修理したキャンセル品と思い込んでいました。

メーカーのサポートとのやり取りでメーカー保障が少し前に切れているとの事。

修理は実費でしか出来ないと言われてしまいました。

もちろん購入した通販のお店に掛け合いました。

が、最初はどうすることも出来ませんと言っていたのです。

使ってまだ何日も経ってないのだから何とかしてくださいと交渉。

上の者と掛け合ってくれて返品、返金で話がつきました。

サポートとお店と再三再四、電話して時間が無駄につぶれてしまいました^^;

 息子がテスト期間中なので、お昼過ぎに帰ってきて、お腹空いたーって言うし。

また電話かかってくるのでインスタントで。

袋の日清焼きそばの上に半熟オムレツ載せたった。

トンカツソースかけて青海苔かけ、マヨネーズを探したが見つからず。

マヨネーゼ・・・・・・

マヨ好きなのにマヨを切らすとは不届きな。

作るのに少しは時間は掛かるけど、食べるのは3分だね。

美味しい?って聞く気持ちがわかります。

 嫁は晩御飯食べてる時、美味しいか? ってよく聞きます。

その時に明日何食べたいと聞きます。

決めてもらえればすごく楽なのだそうです。

でも、手の込んだ物とか言うと却下はされるんですけどね^^;


 今日のお菓子はちょっと失敗しましたが、マカロン・ド・ナンシーを作りました。

マカロン・ド・ナンシー

焼きが足らずにちょっとねっとりしてしまいました。それもまあ良いかな。

ひび割れも綺麗に出てませんね。


 テスト期間中、息子は親爺がいるとサボれないみたいで、それなりに机に向かってました。

でもちょっと眠いから一時間後に起こしてくれへんと頼まれてしまいました。

いいように使われていますね。

起こしてもらえないと起きれないそうです。

実際そうなんですけどね。

起きた後も勉強してましたね~。

嫁に言ったらテスト期間中くらい勉強するわって・・・・・・

私でも中学の時はやってたって。

たしかに、そうですね。



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



  1. 2012/06/30(土) 01:26:59|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

レモンケーキのレシピ

 昨日のレモンケーキのレシピを。


材料   

卵             3個
グラニュー糖      140g
はちみつ         20g
薄力粉          50g
ベーキングパウダー    小匙 1
アーモンドパウダー   120g
レモン汁         40ml
溶かしバター       75g
バニラオイル       適宜
レモンオイル       適宜


作り方
・焼けた生地が外せるように型の準備をします
・オーブンを170度に予熱、薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩う
・卵をボウルに入れてほぐしグラニュー糖、はちみつ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
・生地を持ち上げると泡だて器に膜が張るくらいに混ぜます
・ゴムベラに替え薄力粉を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜます
・レモン汁、溶かしバター、バニラオイル、レモンオイルを入れて均一に混ぜます
・準備した型に生地を流しいれ170℃で竹串をさして何もついてこなくなるまで、20分から30分焼きます
・大きな型だともっと焼く必要があると思います
・焼けたら型から外し冷まします
・冷めたら粉糖等でデコレーションして下さい
親爺は半分にカットしてレモンカードを挟み、上面にもレモンカードで模様を書き、軽くローストしたココナッツファインを振り掛けた後、粉糖を振り掛けました。

レモンケーキに使った型
この型に八分目入れて丁度の量でした

ハートの型は100均だったかな。

雪のは貝印ので伊藤忠のインテックス大阪のファミリーセールで半端もので安売りしてました。

焼きドーナツの型は生協で買いました。安物しかないな・・・・・・
レモンケーキ4



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 2012/06/29(金) 02:56:50|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

季節外れの雪

雪のレモンケーキ
どこからともなく雪が降ってくる
それはゆっくりゆっくり舞い降りる
あまりにもゆっくり降ってくるのでずっと見つめていられる
僕はそれを見ていると気持ちが穏やかになる
僕の上に降ってくる
雪の結晶が溶ける時に僕のわだかまりを一緒に溶かしてくれるようだ
冷たいはずの雪がなんて温かいんだ

僕のためにあるように雪が降ってくる
それはゆらゆらゆらゆら舞い降りる
あまりにも自由に揺れ動くので心にリズムを刻む
僕はそれを見ていると心が自由を得る
僕の上に降ってくる
雪の結晶が昇華するときに僕の胸のしこりを解してくれるようだ
冷たいはずの雪がなんて優しいんだ

雪は光を放ち僕の凝り固まった心を包みゆっくり温め解してくれる
僕の宇宙の暗黒物質を漂白して浄化していく
あまりの気持ちよさに時空を忘れる

僕の周りを取り囲むように雪が降ってくる
それは掴もうとしても逃げていく
手のひらを広げて待っても離れていく
僕から逃げていくことに涙を流す
僕を避けて降ってくる
だんだん雪を降らす雲はつきそれは枯れる
僕の涙は僕が死なない限り枯れることは無いようだ
光り輝いていた雪はなんて儚いんだ

この世にあるもの全てがいつかはなくなるとしても魂だけは存在するのだろうか?
命あるものにだけ与えられる物なのか?
魂だけで在れるなら僕は宇宙の渚を彷徨い続ける
君にまた会えることを信じて


レモンケーキを焼きました。
レモンケーキ2
ハートの型で

レモンケーキ3
焼きドーナツの型で 軽くローストしたココナッツとレモンオイルで香り付けしたホワイトチョコの2種類

前に作ったレモンのロールケーキで使ったレモンカードがまだ使いきれていないのでした。

今回のケーキに挟んで使いましたが、まだほんの少しだけ残ってしまいました。

早く使わないとね・・・・・・




THC!!結構好きだったんだけど。

いつだっけか解散してしまいましたね。

最後は何とかもっとメジャーに成ろうとして「タイムシャワーにうたれて」をカヴァーしたり、鈴木あみとコラボしたりしてましたが、結局やめちゃったんだね~。残念だな。



ランキングに参加しています。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/28(木) 01:59:07|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

クリームチーズとポピーシードのクッキー

 今日はあまり時間が無くて簡単なクッキーを作りました。

稲田多佳子さんの本のクリームチーズとポピーシードのクッキー。

絞り出しなので簡単。でも急いで絞るとカタチがばらばらで変になってしまいます。

クリチとポピーシードのクッキー

ほらね^^;

これはまだましなものを選んで並べてあります。

これ以外にクグロフ型でマーブルケーキも焼いたんですけど、横着してバターしか塗らなかったので、型から外せずどうしたら良いのか悩んでます・・・・・・

型に塗るバターが少なすぎました、粉を叩いておけば外れたのにね。

仕方ないので家族でほじくって食べます。
マーブルケーキ
一度ひっくり返して割れて浮いてきてます。


ランキングに参加しています。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/27(水) 01:56:19|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

クリームチーズのパウンドケーキ

 今日の夕食も親爺の担当。

冷蔵庫に有るもので手抜きのメニュー。

木の葉丼に麩の味噌汁、卵豆腐とさつまあげ。

って丼と味噌汁しか作ってないな^^;

木の葉丼に天かす入れたら出汁が無くなってしまい、少しだけ出汁つくり直しました。


今日のお菓子はクリームチーズのパウンドケーキ。

昨日作って冷蔵庫で寝かしていた奴ですけどね。

クリームチーズのパウンドケーキ

ブルーポピーシードが入っていて、上からパルメザンと黒コショウとポピーシードを振り掛けてます。


 
 
 関西ローカルで土曜の朝にやっている番組「LIFE ~夢のカタチ~」

毎週録画して見ています。関西で夢を追いかけて頑張っている人にスポットを当てた番組です。

ナレーションが京都出身の佐々木蔵之介さん。テーマ曲が神戸出身のDEPAPEPEという関西色の番組。

例えばパン屋さんであったりスイーツのお店であったりすれば、ああ、行って見たいね~と成る訳ですが、

まだ一度も行ったこと無いんですよね。家具屋さんや時計屋さん、イベントにしても同じく行ってません。

佐々木さんのナレーションと構成が良い感じで、行った気になってしまってるのかも。

ちょっと行っておきたいところもあるので、行けたらいいなと思ってます。

関西の方で見たこと無いなら、一度は放送みてみてみて^^;



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/26(火) 01:23:55|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

さくさくラスク

 相変わらず土日は出張でした。

出張から帰ると嫁が風邪をひいてダウンしてました。

晩御飯よろしくと言われましたが全然作る気がしなくて、

コストコで買ってあったそうめんをゆでて、だし巻きと冷ごはんをチンして海苔で食べました。

嫁は卵とじのにゅうめんで。

そういえば昨年もこの時期に体調悪かったので気を付けないとね。

今日のおやつはヤマザキの大きなフランスパンを使ってシュガーラスクを。
シュガーラスク

ありきたりですね。


 息子のテストもそろそろ始まるので、親爺だけでも頑張らないと。

テスト中はお弁当いらないので助かる。

朝なかなか起きないので起こすの大変ですけど・・・・・・




ランキング参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/25(月) 00:42:59|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

甘くないワッフル

 今日の親爺の朝食です。
甘くないワッフル

お砂糖少しのワッフルにホイップクリームとヨーグルトを合わせたもの、

ベーコンとスクランブルエッグです。

ドリンクはアイスオレ。

カリッとしてて美味しかったです。


一応レシピを。

材料 約6枚分

薄力粉         100g
スキムミルク        7g
溶かしバター       40g
牛乳           90cc
生クリーム        30cc(全部牛乳でも)
グラニュー糖       15g
塩           ふたつまみ
卵黄           2個分
卵白           2個分


・薄力粉とスキムミルクを合わせて篩い半量ずつに分けます
・半量の粉類に塩一つまみと牛乳、生クリームを合わせてだまが無いように混ぜます
・卵黄を入れて混ぜ、溶かしバターを入れて均一な生地になるように混ぜます
・卵白に塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を二回に分けて入れメレンゲを作ります
・砂糖が少ないのでボソボソに成らないように
・卵黄入りの生地のボウルにメレンゲの半分を入れてホイッパーで均一な状態になるように混ぜます
・残りの半量の薄力粉を入れゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜ、残りのメレンゲも入れて切るように混ぜます
・ワッフルメーカーで良い焼き具合に焼いてください(家のは直火のやつです。少し前に温めておくと良いでしょう)

メープルシロップをかけてマックグリドル感覚で食べても美味しいと思います。



 息子がパソコン要るというのでノート一台買いました。Lenovoのcore i5 15.6inchの安いやつを。

ついでに親爺もcore i5のデスクトップをアウトレットで32000円で買いました。

二台とセキュリティーソフト一本をあわせて75000円。

まあ安く買えました。

電源入れる度、更新ファイルのインストールがあるのですぐに作業が出来なかったり、

嫁のiphoneと息子のipod touchの同期とか上手く行かないことばかりです。

もともとの音楽ファイルとかアドレス帳とか消えてしまいそうで悩んでます。

古いPCと同期していたのでね。

時代についていけてないのか、ちょっと面倒くさくなってきた^^;




ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/22(金) 02:49:25|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

食パンときな粉クッキーと

 お家に帰れば明日のパンがもう無いんですよと催促され食パンを焼きました。

食パン

綺麗に角が出ていませんが美味しかったです。こんなもんでしょう。

きな粉のクッキーはcottaさんのサイトから。

きな粉クッキー

これ好評でした。

何度か作ると思います。


パスポートは出て来ました。

普段ほとんどあけない箱に入れてありました。

こんなところに入れたかな~って感じで・・・・・・

パスポートも昔と違って小さいから失くすよね。



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 2012/06/21(木) 02:17:58|
  2. 手作りお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

無事に大阪へ お土産と父の日

 昨夜、九州から無事に帰ってきました。

佐賀から始まり大分、福岡、鹿児島と行ったり戻ったりの日々でした。

帰ってきてメーターを見ると三千キロを越えていました。

通行止めやなんやかやで色々有りましたが人も車も無事でよかったです。

由布岳
由布岳の写真です。

大分の道は綺麗で良かったです。

由布岳、硫黄の匂い、後に別府湾が一望できます。

お土産
お土産の写真です。

ツクミヤ柑の香、ザビエル、かるかん、甘酸っぱい柚子胡椒、さつまあげ、珍味の黒ごまスティック、うちだ屋の出汁。

チョイスがちょっと変わってます?w


日曜日は父の日でしたので、プレゼントもらいました。
父の日
ミニショルダーは息子が選んで買ってきてくれました。

LUSHのシャンプーと石鹸は嫁の同僚から。

「いつもお菓子ありがとうございます」ってお返しに貰いました。

ありがとう~!


 今日警報が出て、息子が午前中の授業だけで帰宅したので、パスポートを取りに行きました。

そういえば自分のパスポート最近見てないな~と、不安になり探しましたが一向に見つかりません。

大変だ~。もう一度明日探さないと。
鹿児島の夜
鹿児島黒豚横丁の壁に・・・・・・

有ればいいんだけどね~!



お菓子の記事ではありませんが、応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/20(水) 03:19:09|
  2. 出張
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

夏なの?


長く降りつづいた雨はやっと小康状態に。
昨日は九州道が南関(熊本の入り口)から人吉まで通行止めで渋滞の地道をえっちらおっちら進む。
でも結局人吉に抜ける道も通行禁止で横川から高速に戻る。
2時前に博多を出て鹿児島に着いたのは12時。
東に行けば大阪越えて静岡手前まで行けそう位の時間が掛かってしまいました。

今日は仕事を終え、地鶏を食べて天文館むじゃきでかき氷を。
氷がフワッとしていておいしかったー。少し早い夏をちょっとだけ楽しみました。

明日は昼から帰路に就きます。
それでは。おやすみなさい。
  1. 2012/06/18(月) 01:45:48|
  2. 出張
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

此処は


COTTAの近く?
今は博多〓
明日は鹿児島へ。
雨が心配だー。
  1. 2012/06/16(土) 00:07:07|
  2. 出張
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

今日の移動は車で

 いつも九州へ行くときはフェリーを使いますが、名門大洋フェリーが生憎のドック入り。

阪九フェリーでもいいのだが時間が少し厳しいので高速を使い車で移動しました。

実は先日、仕事の車が車上荒らしに遭ってしまい道具を盗られました。

保険で車の修理は何とかなるのですが、道具は戻ってきません。

お金が無いのに非常に厳しい出来事です。

なので乗っていった車はそれの代車のレンタカーです。

高速を走っていると飛び石とか落下物が多いので気を使います。

後ろの席は狭いですしなかなかに疲れました。

とりあえず到着してから、車をチェックしますとフロントが虫だらけに・・・・・・

早く綺麗に洗わないとこびりついて取れないかもしれません。

って言ってるだけで今日は洗いませんでしたw

レンタカー屋さんすいません。


到着が遅くなったので晩御飯はいつもの基山P.Aでこれまたいつものかしわうどんでした。


お菓子の記事ではないですが応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/12(火) 00:24:03|
  2. 出張
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

レモンのロール

 ちょっと前に少し使って余っているレモンカードが冷蔵庫に残っています。

そろそろ使ってしまわないといけないと思い爽やかなレモンロールを作りました。

出張でコンビニのローソンへ行った時に、へ~こんなの出てるんだと思っていたレモンとレアチーズのロールケーキ。

日に日に暑くなって来たしこんなのもいいかな~と。

レモンカードはマッカイレモンカード市販品です。

レモンのロールケーキ

28x25の天板一枚分

材料

卵       130g
グラニュー糖   60g
米粉       55g

はちみつ      4g
無塩バター    15g

グラニュー糖   15g
水        30g
レモン汁     大匙1

生クリーム   200g
グラニュー糖   10g
レモンカード    適宜

飾り
粉糖        適宜
レモンカード    適宜
生クリーム     適宜

作り方 
・天板にあわせてわら半紙を敷きこみます
・オーブンを170℃に予熱します
・はちみつと無塩バターをあわせて湯煎にかけて溶かす
・卵とグラニュー糖をあわせて混ぜ湯煎にかけ砂糖を溶かし人肌程度に温める
・人肌に温まれば湯煎からおろしハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てる
・低速にして肌理を整えます
・ゴムベラにかえ米粉を一度に入れて粉気がなくなるまで手早く混ぜます
・はちみつとバターを加えて手早くむらのないように混ぜます
・天板に流し表面を均し170℃で10分焼きます
・焼ければ天板から外して冷まします

・グラニュー糖と水を鍋であわせて火にかけ砂糖を溶かしレモン汁をあわせシロップを作ります

・生クリームと砂糖をあわせて氷水にあて八分に泡立てます

・ロール生地を半分に切ります 14x25cmに 25cmの長さが2本出来ます
・シロップを塗ります
・生クリームを少し残して塗り広げます
・14cm辺の真ん中にレモンカードを絞ります
・半分に折るように巻きます
・冷蔵庫で少し落ち着くまで冷やす

・粉糖、レモンカード、生クリームで飾ります

レモンのロールケーキ2

不細工ですね・・・・・・

もっと綺麗に飾ってください。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/11(月) 01:32:46|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

しっとりクッキー

 蒲郡から一泊出張から帰り簡単なクッキーを焼きました。

しっとりクッキー

7cm程のクッキー20枚分

材料  

マーガリン      100g
ブラウンシュガー    40g
グラニュー糖      40g
モラセス        30g
卵黄          40g
バニラ棒        3cm
薄力粉        200g
ベーキングソーダ     4g
キャラメルチョコチップ 50g
チョコチップ      50g


作り方  
・バニラの種を鞘からしごき出す
・薄力粉とベーキングソーダを混ぜて篩う
・マーガリンを柔らかく練りモラセスを混ぜ砂糖類を入れてふんわりするまで混ぜる
・卵黄、バニラを入れて混ぜる
・粉類を入れてまとまるまで混ぜる
・出来た生地を半分に分け片方にキャラメルチョコとチョコチップを入れて混ぜる
・チョコ入り生地、チョコなし生地をそれぞれ20個に分け、チョコ入り生地を丸める
・チョコなし生地を手のひらの上で広げチョコ入り生地を包むようにして円盤型に成形して天板に並べ冷蔵庫へ
・オーブンを170℃に予熱する
・予熱できたら170℃で11分焼成します


月曜日から一週間の九州出張です。更新できるかは微妙な感じ・・・・・・



ランキング参加中。応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 2012/06/10(日) 01:54:53|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

君への追伸 ホワイトチョコのフォンダンショコラ

 ホワイトチョコレートでフォンダンショコラを作りました。

手抜きのレシピです。


底5cmの紙製のカップ11個分


ホワイトチョコレート      180g
無塩バター           160g
卵               200g
グラニュー糖           40g
薄力粉              90g

飾り用のココア         適宜

・オーブンを180℃で予熱します
・チョコとバターを湯煎で溶かします
・別のボウルに卵にグラニュー糖を入れて少し白っぽくなるまでかき混ぜます
・卵のボウルに溶かしたチョコとバターを少しずつ入れてよく混ぜます
・薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます
・カップに流して180℃で9~12分焼きます
・(ゆすってとろとろならもう少しかな。揺すり過ぎるとひび割れが残ります)
・ココアで味にアクセントがつきます


冷めてもレンジで15秒ほど温めれば中がとろとろになります(上手く行けばw)

かなり適当です。すいません

ホワイトチョコのフォンダンショコラ

P.S.

前も書きましたが、気が向かなくなれば何も言わずに休止したりし、再開しても何の挨拶も無く過ごしてきました。

大変不義理なことをしております。申し訳ございません。

こんな親爺ですが見限らずに仲良くしてください。



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  1. 2012/06/08(金) 00:48:27|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

プロフィール

hiden

Author:hiden
家族(嫁と息子1人)と長居のSBに出没

自分で作った焼き菓子をおやつに応援

ランキング参加中

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

FC2Blog Ranking

blogram投票ボタン

blogram.jp

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる