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アジアカップ優勝

今更って感じではありますが、アジア杯優勝!!

嬉しいですね。

ホテルの部屋のテレビを見始めるともう寝ないといけないと思っていてもついつい最後まで見てしまいました。

最後の李忠成選手のボレーシュート渋かったですね。

全くのノーマークであそこによく居ましたね。

シュートシーンのスロー映像、テレビのニュースで何度も見ました。

記憶に残るシュートだと思います。値千金の仕事っぷりでした。

あそこまでよく0点に抑えることが出来たのもすごいと思う。

全員がよく諦めずに走ってました。

日本代表のみなさん、本当お疲れ様でした。

優勝おめでとう!そしてありがとう!!



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  1. 2011/01/30(日) 23:50:19|
  2. サッカー
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またしても出張

週末になるとまたしても出張です。
今回は愛知県、雪が降りそうな所じゃないだけ良いですね。

息子の課題テストが返ってきたのですが今回は最悪でした。数学が50点台で息子自身も悲愴な顔をしていました。その他は80点位ですがそれも平均あるのか無いのか?まずいですね。
少しは懲りて目の色変わると良いのですが。
一年生で此処まで付いていけないものか?必死に勉強しても次もこんな感じだともう頭打ちなのかな。そうなるとだいぶてこ入れしないといけませんね。
心配だ!!
  1. 2011/01/29(土) 00:56:19|
  2. 出張
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カヌレ

 福井県はすごい雪で寒かった。

大阪に帰って次の日までは暖かく感じていたのですが、

大阪に慣れてしまうと勝手なもので寒い等とのたまってます。

ソースカツ丼がご当地グルメのところが有りますが、福井県でもソースカツ丼があります。

福井県のソースカツ丼にはキャベツが載っておりません。

親爺はその方が好きですけど。

お昼ごはんにそば屋さんでソースカツ丼とそばのセットを食べ、

帰りに寄った南条S.Aでもソースカツ丼を食べてしまいました。

その後すごい胸やけに悩まされしんどかったです。調子に乗りすぎですね。

ソースカツ丼

アジアカップではPKまでもつれこみましたが、見事に勝利。

香川選手は途中から負傷していたとのこと、動きがあまり良く無かったです。

活躍を期待していただけに残念でなりません。

その後の検査で右足小指付け根の骨折と判明し、ドイツへの帰国を余儀なくされました。

これからのことが心配ですが、とりあえずはキッチリ治療に専念して欲しいです。

残すはオーストラリアとの決勝戦。

香川選手が居ないことが逆に周りの選手の奮起の材料にして勝利にして欲しい!



さて今日のお菓子は

昨日仕込んでおいたカヌレの生地を焼きました。
カヌレ

嫁が好きでリクエストされ良く作ります。

ん? なんか真ん中に繊維埃が付いてますな・・・・。



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  1. 2011/01/28(金) 01:44:04|
  2. 手作りお菓子
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出張から帰ってきてパンを焼きました

 愛知県、福井県の出張から昨晩帰ってきて、日本代表戦をテレビ観戦し、

今日は昼からパンを作ってみました。

パン3種
左から 練乳パン ウインナーとチーズのデニッシュ デニッシュの端生地でチョコチップロール

そのほかにデニッシュ食パンを作ったのですが、生地を伸ばしすぎてペッタンコの食パンになってしまいました。

途中、発酵中に出掛けたりしたのでデニッシュはあんまり上手く出来ませんでした。

練乳パンは夕食後のおやつに食べましたが、良い感じの甘みと柔らかい食感で美味しかったです。



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  1. 2011/01/27(木) 02:51:51|
  2. パン
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アジアカップ 対 カタール

出張先の浜松から書いております。
ホテルの部屋で代表戦をテレビ観戦しました。
今日の試合は凄かったですね。あんな勝ちかたが出来たのは大きいですね。強い
今日は香川選手が真ん中に斬り込んで行ってました。此処までの試合はサイドばかりでしたが今日の動きが本来の香川選手だと思います。
何としてでも優勝してほしい!!がんばって
  1. 2011/01/22(土) 01:21:27|
  2. サッカー
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パイ生地を作っている間にマカロンも作ってみた

 昨日パイ生地を作っている間に卵白消費にマカロンを作りました。


マカロン


昨日のピティビエは美味しかったので又作ると思います。



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  1. 2011/01/21(金) 01:08:21|
  2. 手作りお菓子
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ピティビエ

 お年賀のケーキどんなん作る?と嫁に聞きますとネットでも見て考えとくわ、との返事。

暫くすると嫁がガレットデロア作ってと言ってきました。

そんなん作ったこと無いしパイ生地苦手と断りました。

正月明けて暇なときに練習しとくわという事でその場は逃げておきました。

そんなわけで今日初めて作りました。

練習なのでフェーブも王冠もなしピティビエを作ってみました。

麺棒使うのが下手で何しろ綺麗に角が出ませんやっぱりパイ生地は苦手です。

最初の伸ばしの工程で生地が切れてバターが何箇所も飛び出てきました。

それでも何とか形にして成形までして後はもっと苦手な模様入れ。

ぺティナイフ出してきたら先が丸くてショック。

何使う?カミソリ?これも刃のところ触ったら手が切れそうだし何か無いか?

仕方ないので切れ味の悪いパンきりの波型ナイフでやってみましたが案の定、全然上手くいきませんでした。

ピティビエ
こういう作業は実際にやっているところ見ないとコツがわかりませんね。

一応は作ってみました。が、家族三人ではきつい大きさ。

明日食べてみてみんなの評価しだいで又作るのか作らないのかが決まると思います。

苦手な作業ばかりで少し疲れました。



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  1. 2011/01/20(木) 02:08:03|
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濃厚なプリン

 昨日作って冷やしておいたプリンを今日食べました。

濃厚プリン


材料  D80xW210xH65のパウンド型 1台分


   アーモンドクッキー  
    アーモンドプードル    60g
    薄力粉           6g
    ベーキングパウダー     1g
    グラニュー糖      100g
    卵白           25g
    アマレット         適宜
   
   カラメル 
    グラニュー糖       100g
    水             30g
    熱湯            30g
  
   プリン生地
    全卵           120g
    卵黄            50g
    グラニュー糖        85g
    生クリーム        330g
    牛乳           120g
    バニラエクストラクト    適宜



作り方 アーモンドクッキーを作ります 
     卵白以外の粉類を混ぜて篩いにかけボールにいれそこに卵白を入れてゴムベラで混ぜていく
     まとまればアマレットを入れて混ぜラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる
     冷蔵庫から出したクッキー生地を80g計量しそれを10個に分けて丸めて天板に並べる
     180℃のオーブンで20分焼成し余熱で乾燥させる
     残った生地は又の機会に・・・  出来たクッキーはまったく美味しくないです・・・

    カラメルを作ります

     鍋にグラニュー糖、水を入れて強火にかける
     鍋の周りが色づき始めれば弱火にし好みの焦げ具合になる前に火から降ろし
     鍋をまわし余熱で好みの焦げ具合にして鍋底を水に当てる
     熱湯を注ぎむらの無いように混ぜ、型に流す

     出来たアーモンドクッキーを粗く砕き型にいれる

    プリン生地を作ります
     
     生クリーム牛乳を合わせて鍋に入れ火にかけ50℃くらいに温める
     生クリーム、牛乳を温めている間に全卵、卵黄をボウルに解きほぐし
     グラニュー糖を一度に入れて素早くかき混ぜる
     温めた生クリーム、牛乳を卵液のボウルに少しずついれ混ぜる
     バニラエクストラクトを入れて混ぜる
     一度漉して型に流しいれお湯を張った天板に載せて
     140℃で45分ほど蒸し焼きにする
     焦げそうならアルミホイルで覆ってください

     出来上がりはゆすったり竹串等で確認してください

     冷やせば出来上がり


濃厚プリン2

余った生クリームを泡立てて添えても良いですね


濃厚な味で美味しかったです。
カラメルがクッキーに染み込んできます。
そこが甘くて又美味しい。



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  1. 2011/01/19(水) 02:46:21|
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小豆カステラ

今日は残り物の粒あんと卵白を使って小豆のカステラを作りました。

小豆カステラ

材料  D80xW210xH65のパウンド型 1台分


 粒あん    200g
 卵白     140g
 砂糖      50g
 
 薄力粉     60g
 上新粉     30g


作り方   型に紙を敷き込む     
      粉類をあわせてふるう
      オーブンを160℃で予熱する
      粒あんを室温に戻しかき混ぜ柔らかくする

      卵白に砂糖を加え柔らかめのメレンゲを作る
      粒あんをボウルにいれやわらかくし、そこにメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる
      粉類の半分をいれ泡だて器で混ぜる
      残りの半分のメレンゲをいれゴムベラに変えて混ぜ、残りの粉類を加え混ぜる
      残ったメレンゲをいれむらなく混ぜる
      紙を敷いた型に生地を入れ160℃のオーブンで約30分焼成する

      
かるかんの様な食感で後を引きます。

卵白と粒あんは減りましたが、同時にプリンを作ったので又、卵白が余りましたとさ。

プリンは冷蔵庫で冷やし中。明日たべまする。




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  1. 2011/01/18(火) 01:48:54|
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荒れ模様

窓の外ではすでに風が騒がしい。
明日が仕事ではない人には良かったと言えるでしょう。
明日が仕事の人には気の毒です。親爺は仕事です。寒さや事故にはくれぐれも注意が必要ですね。
ましてや明日が受験ともなると気持ちが安らぎませんね。少し遠いところに受けに行かなければならない方々が一番やっかいかもしれません。ギリギリだとやきもきしますし、早く着きすぎても寒さと緊張感で疲れますしね。
親御さんの心労は並大抵ではありません。あと少し頑張ってください。

受験されるかたに一言。皆同じように苦しんできたのは一緒。せいいっぱい頑張ってきたことが自然と貴方の答案になるのです。最後まで諦めずに書いてきてください。


昨年のことが思い起こされます。
  1. 2011/01/16(日) 00:01:16|
  2. 出張
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今日のおやつ


明日は三重県鈴鹿で仕事。朝から行くつもりでしたが、天気予報を見ていると不安になり前乗りで泊まっています。
毎日おやつを食べているので、食後だというのに飲み物を買いに行ったコンビニで数々のおやつに目移りして我慢が出来ずに多少悩みましたがとうとう買ってしまいました。

こんなことで良いのか〓
  1. 2011/01/14(金) 22:49:25|
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平焼きあんぱん

 今日は昨日の残り物の粒あんを使いあんぱんを焼きました。

又今日もあんこかと自分で思いながら作っていましたが、パンにすると食べれました。

平焼きあんぱん

結構あんこが余っていて詰めれるだけ詰めたのですがそれでもまだ余っています。

とりあえず冷凍して又あんこのお菓子です。

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  1. 2011/01/13(木) 23:59:49|
  2. パン
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もったいない

 仕事の昼休みで昼食を摂っていたとある中華やさんでのお話。

冬休みで家族連れでご飯を食べに来たのでしょう。

そこでお婆さんが家族の皆に「もう帰ろうよう」とずっと言われています。

でもそのお婆さんは席を立とうとしません。

お婆さんの前には半分は残っていると思われるラーメンが。

勿体ないから誰か食べてよとずっと言い続けています。

今の感覚だと誰もお婆さんの残した伸びたラーメンは誰も食べないでしょうけど、そのお婆さんの感覚だと

勿体ないのでしょう。

その後も押し問答があったのですがとうとうお婆さんが折れて帰って行きました。


今日は我が家も鏡開きで鏡餅を食べます。

親爺が小さかった頃かびて固くなったお餅を親爺の父がカビをこそげ取って食べていたことを思い出しました。

そんなことを思い出しながら、我が家もおぜんざいを食べました。

鏡餅

今時ですね、やはり真空パック。

小さいのは親爺お手製でひびが入りまくり。一つは橙との間にすごいカビで食べれませんでした。

小さいので削ったら食べれるところがありません。恐縮しながら捨てました・・・。

お善哉

カチカチだけどそれなりに食べれました。

赤福

親戚に頂いた赤福と一緒に食べて、あんこもち大会でした。


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  1. 2011/01/12(水) 23:53:33|
  2. 今日食べたもの
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2011.1.11

今日親爺はお休みで久しぶりにたっぷり寝ました。

2011、1、11のぞろ目の日だし、パチンコにでも。

なんてあり得ませんね。

何もする気がしなくて、HBでハードトーストを作っただけです。

そういえば粉糖が無くなっているので買いにいこうと思い立ち、JHCに行こうと思ったんですが火曜日休みだったなと思い出し、ちょっと気分を変えて京橋のA-priceに行きました。

お目当ての粉糖は無かったのですが、これまた無くなっていたコーヒー豆が安かったので買いました。

その値段はなんと500gで760円。自分では結構美味しく淹れれると思うので飲んでみました。
自分で淹れる珈琲
安いけど十分美味しかったです。中受の時期ですので合格を祈願して合格(五角)マグに淹れてみました。

マグカップが無かっただけといいますが・・・。

その他に薄力粉と鏡開きのお餅でぜんざい作るために粒あんを買ってきました。

A-price、他にも森永と雪印の無塩バターが660円で安かったですね。

次からバターはここで買おうと思います。買い物すれば駐車場代も1時間まで只ですし。

せこい話ですが日本橋は駐車場代が高いです・・・。

でもお菓子材料は専門的なものは無かったのが残念。

HBのハードトーストと珈琲、つぶあん
ハードトーストとつぶあん

嫁が仕事から帰ってきてからは布施戎に残り福を頂きに。

布施戎

晩御飯は親爺の弟が知り合いからすごく良い肉が安く買えるというので買って持ってきてくれたすき焼き肉で

すき焼きをしてお腹が破裂(今どきなかなかこんな言い回ししませんが)するほど食べたのでぜんざいは明日にします。

鏡餅は下ろしてあるしいいよね?


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  1. 2011/01/11(火) 23:41:12|
  2. 日記
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ダックワーズサンド

今日は久しぶりにダックワーズを焼きました。

プラリネクリームを挟んで美味しく頂きました。

ダックワーズサンド

量を加減してダックワーズは20枚ほどしか焼かなかったのですが、クリームの量を間違えてえらく余らせてしまったので、もう一回ダックワーズ焼いて食べます。

以前住んでいたマンションで仲良くしていた方がダックワーズが好きでよく焼いていたのですが、引っ越してからはあまり作らなくなりました。

久しぶりに作って食べたら美味しかったです。


今日は丹波篠山に仕事に行ったのですが、雪が積もってました。

雪を見てたらなぜかダックワーズを連想しました。



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  1. 2011/01/11(火) 00:58:52|
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hiden

Author:hiden
家族(嫁と息子1人)と長居のSBに出没

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